Enamorarse de la borraja

viernes, 21 de diciembre de 2018
Tengo una planta de borraja de flor morada en un tiesto, esperando su turno para pasar al huerto. Es la "tatara-nieta" de una que sembré hace muchos años en el jardín de mis padres. Desde entonces, cada año, alguna borraja ha surgido sin esperarlo y ahora que tengo huerto, he podido adoptar a una de estas pequeñas.
Y es que, tener una borraja en el huerto, significa que a partir de entonces no será necesario volver a sembrar porque las pequeñas semillas caen al suelo y al volver el otoño, germinan solas. Solo tienes que sacarla con mucho cuidado y colocarla en el sitio adecuado.





La borraja es una planta de origen mediterráneo, de cultivo fácil que en muchos lugares crece como hierba silvestre. Es rica en vitamina C y provitamina A, es diurética, depurativa y favorece la digestión, así como la producción de leche materna.

De la borraja se pueden consumir hojas y tallos como verdura y sus flores también son comestibles.
Los tallos y las hojas están cubiertas de pelitos que no es necesario retirar porque al cocinar se ablandan.


Puedes utilizar las hojas en los purés de verduras, también para añadir minerales a los caldos. Los tallos cocidos están buenísimos con un chorrito de aceite de oliva.
Lo mejor de todo es poder salir al jardín a recolectar la verdura para la cena, del huerto a la cazuela...



Me gustaría saber si has probado alguna vez la borraja.

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